Ирина:UK, High Wycombe О (не)воспитании детей в Англии
Я человек общительный, но базар, когда вокруг мельтешится море людей, делает меня уставшей. Да и состояние, что сегодня я смогу совсем не виртуально обнять моего любимого мужчину и в тоже время на долгое время проститься с моей младшей сестрой, не давало почву для бурного восторга. В общем чувство очень двойственное и не самое приятное. Я думаю, что не одна я в таком настроении сидела там. Невдалеке от нас расположилась молодая мама с двумя детками - мальчик лет восьми и девочка лет шести. Мама приспокойненько открыла книгу и продолжила чтение, а детки начали прыгать по головам у ожидающих с воплями вождей краснокожих.
А мама, не обращая внимание, читала...
Вокруг летали чемоданы, ругались ожидающие своих рейсов люди...
А мама читала...
Потом один ребенок опрокинул другого и они вместе зарыдали и побежали к маме. Она ровно на секунду оторвала свой взгляд от книги и ... молча вернулась к чтению...
Потом я видела эту мамашу с ее чадами в моем самолете...
Это был только взгляд со стороны...
А теперь о моем личном опыте...
Наша семья смешанно интернациональная: я и моя дочь - украинки, муй муж и его дочь - англичане и здесь у нас родился сын, которому неделю назад исполнился годик. У нас довольно много друзей, у которых дети-тинейджеры, как и наши девочки (13 и 14 лет). Поэтому сейчас я могу судить и сравнивать не только по собственному опыту, но и по опыту наших друзей.
Итак, первое отличие на мой взгляд - это полная свобода или воспитание невоспитанием. Это абсолютный миф, который в нас вталкивали на Родине, что иностранки детей недолюбивают. Все это ерунда! Детей здесь любят и с самого рождения ценят в них Личность. И это мне очень нравится. Немного необычно, что никто не учит детей на собственном опыте (они должны нарабатывать свой опыт и свои ошибки). Моя дочь поначалу немного ошалела от такой свободы.
У каждого ребенка обязательно должна быть своя комната - и он/она полноправный хозяин в ней с самого рождения. Родители даже и не думают заходить без предупреждения к это детское царство и тем более покушаться на порядок (или беспорядок) там. Даже самая маленькая карапузина может командовать в чем она хочет идти на прогулку (и соответсвенно немудрено увидеть маляв в коронах или рыцарских доспехах) - ну и пусть развиваются.
Единственное, что пожалуй контролируют родители - это распорядок дня. Тут довольно строго - весь день можешь шалить, но в постель вовремя. У родителей тоже должно быть время для личной жизни...
Второе отличие, с которым я столкнулась - это система образования. Началось вообще с анекдотической ситуации - мы записали дочку в школу и я, как порядочная мама, начала интересоваться, когда же мы будем покупать книги с тетрадями. И вот к моему ужасу муж вообще не мог меня понять... Оказалось, что любимая фраза моего учителя английского, что на столе должно быть только "book, copybook, pen" уж сильно надуманное. Просто понятие copybook в природе отсутствует! А в дополнение книги, тетради (!) и дневник просто выдали в школе в первый же день. Нам осталось купить только карандаши, ручки и сумку. О системе оценок и предметов - это отдельная тема, которая не относится к вопросу воспитания - но привыкала я долго и разобралась во всем этом только к концу второго учебного года.
Третье отличие, на мой взгляд, очень существенное - отношение к деньгам. Практически все дети с рождения имеют накопительные счета, на которые родители-бабушки-крестные-... договариваются откладывать ежемесячно 5-10-15 фунтов. Суммы для кармана небольшие, но год за годом набегают проценты и к сознательному возрасту накапливаются уже значительные суммы. Да и у большинства есть счета в банках, на которые дети сами кладут деньги, подаренные на Дни рождения или другие праздники. А потом при необходимости снимают. Но дело даже не в этом. Попробуйте найти английского подростка, который что-нибудь сделает бескорыстно - долго искать будете. Дочка друзей выгуливает собачку, наша старшая сидит с ребенком (не нашим) по вечерам, наша младшая пытается тоже что-то найти. Кто-то подрабатывает в магазине, кто-то в кафе, разносят газеты и т.д. И это дети не из бедных семей. 17-летняя дочка наших друзей заработала себе на каникулы в Греции. Можно приводить много примеров - времени не зватит все перечислить... И все они дружно убирают свои комнаты за карманные деньги...
Наверное, можно найти еще достаточно много отличий - эти три просто пришли в голову сразу...
Ну и немного о моем взгляде на воспитание в смешанных семьях. Тут больше о моем младшеньком. Беременность, роды и отношение к этому процессу настолько отличаются, что это тоже тема для отдельного разговора. Но вот малыш появился и начинаются разговоры и вопросы - а будешь ли ты учить его русскому? Действительно сложный и спорный вопрос и тут принимать решение надо индивидуально. Филологи советуют разговаривать одному родителю на английском другому на русском В РАВНОЙ МЕРЕ. Я этого себе позволить не могу, так как 90% времени с ребенком разговариваю я, так как муж много работает и устает. А как психолог я думаю, что это может принести большой вред. Дети очень жестоки к тем, кто от них отличается. И моя дочь это на себе испытала в первый год в школе. А как ребенок будет "не отличаться", если здесь детей с рождения учат другому. К примеру, мой сын по возрасту учит, как животные "говорят". Так вот кроме коровы, все остальные звуки резко отличаются. И я просто рада, что начала учить его "на английский манер". Теперь у него совсем нет проблем в игровой группе и его "чистокровные" английские ровесники прекрасно понимают. И он счастлив и не нервничает.
Но конечно я не хочу, чтобы он совсем потерял русские корни и не понимал мой родной язык. Что я делаю для этого? Во-первых, он постоянно слышит русский, так как со старшей дочерью между собой мы говорим только по-русски, чтобы и она язык не забыла. Во-вторых, у меня недалеко есть русская подруга с малышкой возраста моего сына - мы договорились проводить один день в неделю по очереди в каждом доме и говорить по-русски. В-третьих, я записала малышу много русских песенок и сказок, которые любит теперь вся семья. И каждый вечером мы усыпаем с этими песенками.
Так что основной язык у него будет английский - он родился и живет в этой стране - но и русский он знать тоже будет. Вот и все мои соображения по этому вопросу.
Поделитесь вашим опытом воспитания детей - с какими трудностями вам приходится сталкиваться, как вы их решаете, какие советы мамам вы хотели бы дать, чтобы они не повторяли ошибок, которые вам пришлось исправлять или чем бы вы хотели облегчить им путь воспитания малышей, а может быть у вас возникли трудности в общении со старшими детьми - словом, все, что вам захочется нам сказать, не стесняйтесь написать вашу историю или задать любые вопросы, которые вас волнуют в эту минуту... Не забудьте заглянуть на ФоРуМ ДетскОй...