ЭнЦиклопЕдия: помидор







выпуск от 24.02.2003


ведущая раздела
Светлана Григорьян:


Помидор (томат)


Этот яркий и привлекательный овощ до того красив, что преображает ничем неприметное блюдо в шедевр кулинарного искусства. Не нужно быть большим умельцем, чтобы небрежно бросив дольку помидора на какой-нибудь блеклый салат, сделать его аппетитным.

Томаты, помидоры. Что значит "томатль", ацтекское слово, неизвестно. А "помидор", итальянский "pommo dХoro", обозначает "золотое яблоко". Видимо, итальянцев этот заокеанский овощ поразил настолько, что они в нем увидели прототип "яблок Гесперид". Да он и недурен. Особенно когда не взращен в голландских теплицах: голландцы сами говорят, что им удалось изобрести четвертое состояние воды: "есть газообразное, жидкое, льдообразное, а есть - нидерландский помидор". Между тем две сотни лет назад помидор считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, ее породило то - обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко-красные лоды, как их называли, "золотые яблоки", в пищу.

С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами", что уже само по себе свидетельствует о том, каким "уважением" пользовались помидоры в народе. Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель.

Помидор богат яблочной и лимонной кислотой, необходимыми для организма, витамином С, а уж по содержанию каротина уступает лишь моркови. Достаточно съедать два помидора в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма витамина С и половину витамина А. Помидоры очень полезны для предупреждения раковых заболеваний. Витамин А блокирует производство канцерогенных веществ в желудке. Каротин, входящий в состав витамина А, содержащийся в кожуре помидора, предохраняет от рака лёгких.

Исследования показали, что те, кто употребляет помидоры более 14 раз в месяц, уменьшает возможность развития этой болезни. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

Поэтому без опасений и раздумий готовим из этого замечательного своща что-нибудь аппетитное.
      Полезные советы:
    • Единственный витамин, нехватку которого человек может определить у себя сам, - это витамин А. Если из светлого помещения вы переходите в неосвещенное помещение, проверьте, сколько времени уйдет на то, чтобы глаза привыкли к темноте. Если более 6 секунд, - вашему организму не хватает витамина А. Тогда вам рекомендуется ежедневно выпивать не менее стакана томатного сока. Можно добавить к нему немного мелко нарезанной петрушки.
    • Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.
    • Свежие помидоры кладут в суп за 10 минут до конца варки.
    • Томат в банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.
    • Наиболее вкусны помидоры с гладкой , неребристой поверхностью. Они же лучше сохраняются
    • Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещину густо посыпьте солью.
    • Для консервирования наиболее пригодны мелкие помидоры.
    • Чтобы помидор легко очистить от кожицы, то предварительно надо его опустить на минуту в кипяток, затем сполоснуть холодной водой.
    • Добавляя в томатный сок немного лимонного сока и чуть-чуть меда, можно приготовить оригинальные напитки, которые особенно охотно пьют дети.
    • Ломтики помидоров, посыпанные мукой, солью и обжаренные в растительном масле, подают к столу как самостоятельное блюдо.


Рецепты:


Классическая итальянская закуска

На одного человека: 1 помидор, 50 гр. сыра Моцарелла, несколько листочков зелёного базилика, приправы (майоран, орегано или базилик), уксус и оливковое масло по вкусу, по желанию сладкий репчатый лук.

Помидоры, сыр, лук порезать кружочками, сложить стопками, капнуть маслом и уксусом, и сверху на каждую стопку положить по листку базилика. Выложить на блюдо, посыпать приправами и подавать к столу.



Яйца, запеченые в помидорах

У помидоров срезать верхушку по горизонтали, вунуть ложкой мякоть. Посолить, поперчить, разбить в каждый помидор по сырому яйцу, сверху посыпать зеленью и тертым сыром. Запечь в духовке и подавать с горячими гренками, например к завтраку.



Бургеры из помидоров

8 помидоров, 250 г постного вареного окорока или ветчины, 300г сыра, 125 мл мясного бульона(можно из кубика), пучок зелени петрушки(или любой по вашему вкусу), молотый перец.

Помидоры разрезать по горизонтали на 4 кружочка и поперчить. Окорок и сыр разрезать квадратами, чуть больше размера помидорных кружков.

Сформировать из кружочков целые помидоры, проложив каждый слой квадратами окорока, сыра и зелени.

Форму для запекания смазать жиром, выложить в нее помидоры, полить бульоном и запечь в духовке, пока не расплавится сыр.

Затем посыпать зеленью и подавать.



Фаршированные помидоры

8 помидоров, фарш (см. ниже), 2-3 ст. ложки масла, 150г тертого сыра, 1 пучок зелени. . Для фарширования надо брать помидоры средней величины. Обмыть их в холодной воде, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Подготовленные помидоры посолить, посыпать перцем и наполнить фаршем.

Для приготовления фарша:
  1. 200 г мяса мелко изрубить или пропустить через мясорубку, добавить ¼ стакана вареного рассыпчатого риса, 1 головку мелко нарезанного поджаренного лука, соль и перец по вкусу.
  2. 200г любых вареных грибов обжарить с 1-2 головками репчатого лука, посолить, поперчить.
  3. ¼ стакана вареного белого риса смешать с 100 г тертого сыра, 2 вареными яйцами и небольшим пучком зелени, посолить, поперчить.


Наполненные фаршем помидоры положить в форму, смазанную маслом, посыпать тертым сыром. Затем сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу (15-20 минут). Готовые помидоры переложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки или укропом.



Томатный суп по-гуаньминьски
(суп в Китае завершает обед)

  • 125 г помидоров,
  • 1 яйцо,
  • 10 г вина (лучше - хереса или коньяка, разбавленного водой 1:1),
  • 5 г соевого соуса,
  • 5 г кунжутного или другого растительного масла (но тогда - рафинированного),
  • 1 г имбиря в порошке,
  • соль по вкусу.

    Помидоры промыть, вырезать плотную часть у плодоножки, ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать тонкими дольками, сложить в кастрюлю. Влить готовый куриный бульон (можно из кубиков, тогда глутаминат не класть - он в кубиках уже есть). Довести до кипения, снять пену, тонкой струйкой при помешивании влить взбитое яйцо, добавить специи. Подавать в пиалах, посыпав мелко нарезанным зеленым луком



    Варенье из зеленых томатов

    На 60-70 штук мелких зеленых томатов - 1 кг сахара, 1 л воды. У томатов продолговатой формы обрезаем плодоножки вместе с частью мякоти и шпилькой удаляем часть семян. Потом вывариваем в трех водах, чтобы не горчили, причем после каждой варки тщательно обмываем их холодной водой. Такого "испытания" томаты не выдержат, кожица их сморщится, станет мягкой, податливой, и ее без труда можно будет снять ножом. Томаты без кожицы варим в сахарном сиропе до сгущения, ставим на ночь охладиться и разливаем по банкам.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!









      • При подготовке этого выпуска мною частично использовались материалы с www.fruits.ru и http://www.gabay.ru. Пришлите мне рецепты ваших блюд из помидоров - я с большим удовольствием добавлю их в копилку. Также вы можете добавить ваш рецепт или оставить ваше мнение на нашем кулинарном ФоРуМе.

        Ведущая рубрики
      • Светлана Григорьян








  • При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
    Со всеми предложениями, вопросами и замечаниями обращайтесь к автору и создателю сайта:
    © Lana: svw@mail.ru
    2003


    Hosted by uCoz