Этот яркий и привлекательный овощ до того красив, что преображает ничем неприметное блюдо в шедевр кулинарного искусства. Не нужно быть большим умельцем, чтобы небрежно бросив дольку помидора на какой-нибудь блеклый салат, сделать его аппетитным.
Томаты, помидоры. Что значит "томатль", ацтекское слово, неизвестно. А "помидор", итальянский "pommo dХoro", обозначает "золотое яблоко". Видимо, итальянцев этот заокеанский овощ поразил настолько, что они в нем увидели прототип "яблок Гесперид". Да он и недурен. Особенно когда не взращен в голландских теплицах: голландцы сами говорят, что им удалось изобрести четвертое состояние воды: "есть газообразное, жидкое, льдообразное, а есть - нидерландский помидор". Между тем две сотни лет назад помидор считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, ее породило то - обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко-красные лоды, как их называли, "золотые яблоки", в пищу.
С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами", что уже само по себе свидетельствует о том, каким "уважением" пользовались помидоры в народе. Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель.
Помидор богат яблочной и лимонной кислотой, необходимыми для организма, витамином С, а уж по содержанию каротина уступает лишь моркови. Достаточно съедать два помидора в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма витамина С и половину витамина А. Помидоры очень полезны для предупреждения раковых заболеваний. Витамин А блокирует производство канцерогенных веществ в желудке. Каротин, входящий в состав витамина А, содержащийся в кожуре помидора, предохраняет от рака лёгких.
Исследования показали, что те, кто употребляет помидоры более 14 раз в месяц, уменьшает возможность развития этой болезни. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.
Поэтому без опасений и раздумий готовим из этого замечательного своща что-нибудь аппетитное.
Полезные советы:
Единственный витамин, нехватку которого человек может определить у себя сам, - это витамин А. Если из светлого помещения вы переходите в неосвещенное помещение, проверьте, сколько времени уйдет на то, чтобы глаза привыкли к темноте. Если более 6 секунд, - вашему организму не хватает витамина А. Тогда вам рекомендуется ежедневно выпивать не менее стакана томатного сока. Можно добавить к нему немного мелко нарезанной петрушки.
Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.
Свежие помидоры кладут в суп за 10 минут до конца варки.
Томат в банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.
Наиболее вкусны помидоры с гладкой , неребристой поверхностью. Они же лучше сохраняются
Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещину густо посыпьте солью.
Для консервирования наиболее пригодны мелкие помидоры.
Чтобы помидор легко очистить от кожицы, то предварительно надо его опустить на минуту в кипяток, затем сполоснуть холодной водой.
Добавляя в томатный сок немного лимонного сока и чуть-чуть меда, можно приготовить оригинальные напитки, которые особенно охотно пьют дети.
Ломтики помидоров, посыпанные мукой, солью и обжаренные в растительном масле, подают к столу как самостоятельное блюдо.
Рецепты:
Классическая итальянская закуска
На одного человека: 1 помидор, 50 гр. сыра Моцарелла, несколько листочков зелёного базилика, приправы (майоран, орегано или базилик), уксус и оливковое масло по вкусу, по желанию сладкий репчатый лук.
Помидоры, сыр, лук порезать кружочками, сложить стопками, капнуть маслом и уксусом, и сверху на каждую стопку положить по листку базилика. Выложить на блюдо, посыпать приправами и подавать к столу.
Яйца, запеченые в помидорах
У помидоров срезать верхушку по горизонтали, вунуть ложкой мякоть. Посолить, поперчить, разбить в каждый помидор по сырому яйцу, сверху посыпать зеленью и тертым сыром. Запечь в духовке и подавать с горячими гренками, например к завтраку.
Бургеры из помидоров
8 помидоров, 250 г постного вареного окорока или ветчины, 300г сыра, 125 мл мясного бульона(можно из кубика), пучок зелени петрушки(или любой по вашему вкусу), молотый перец.
Помидоры разрезать по горизонтали на 4 кружочка и поперчить. Окорок и сыр разрезать квадратами, чуть больше размера помидорных кружков.
Сформировать из кружочков целые помидоры, проложив каждый слой квадратами окорока, сыра и зелени.
Форму для запекания смазать жиром, выложить в нее помидоры, полить бульоном и запечь в духовке, пока не расплавится сыр.
Затем посыпать зеленью и подавать.
Фаршированные помидоры
8 помидоров, фарш (см. ниже), 2-3 ст. ложки масла, 150г тертого сыра, 1 пучок зелени. .
Для фарширования надо брать помидоры средней величины. Обмыть их в холодной воде, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров.
Подготовленные помидоры посолить, посыпать перцем и наполнить фаршем.
Для приготовления фарша:
200 г мяса мелко изрубить или пропустить через мясорубку, добавить ¼ стакана вареного рассыпчатого риса, 1 головку мелко нарезанного поджаренного лука, соль и перец по вкусу.
200г любых вареных грибов обжарить с 1-2 головками репчатого лука, посолить, поперчить.
¼ стакана вареного белого риса смешать с 100 г тертого сыра, 2 вареными яйцами и небольшим пучком зелени, посолить, поперчить.
Наполненные фаршем помидоры положить в форму, смазанную маслом, посыпать тертым сыром. Затем сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу (15-20 минут). Готовые помидоры переложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки или укропом.
Томатный суп по-гуаньминьски (суп в Китае завершает обед)
125 г помидоров,
1 яйцо,
10 г вина (лучше - хереса или коньяка, разбавленного водой 1:1),
5 г соевого соуса,
5 г кунжутного или другого растительного масла (но тогда - рафинированного),
1 г имбиря в порошке,
соль по вкусу.
Помидоры промыть, вырезать плотную часть у плодоножки, ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать тонкими дольками, сложить в кастрюлю. Влить готовый куриный бульон (можно из кубиков, тогда глутаминат не класть - он в кубиках уже есть). Довести до кипения, снять пену, тонкой струйкой при помешивании влить взбитое яйцо, добавить специи. Подавать в пиалах, посыпав мелко нарезанным зеленым луком
Варенье из зеленых томатов
На 60-70 штук мелких зеленых томатов - 1 кг сахара, 1 л воды. У томатов продолговатой формы обрезаем плодоножки вместе с частью мякоти и шпилькой удаляем часть семян. Потом вывариваем в трех водах, чтобы не горчили, причем после каждой варки тщательно обмываем их холодной водой. Такого "испытания" томаты не выдержат, кожица их сморщится, станет мягкой, податливой, и ее без труда можно будет снять ножом. Томаты без кожицы варим в сахарном сиропе до сгущения, ставим на ночь охладиться и разливаем по банкам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
При подготовке этого выпуска мною частично использовались материалы
с www.fruits.ru и http://www.gabay.ru. Пришлите мне рецепты ваших блюд из помидоров - я с большим удовольствием добавлю их в копилку. Также вы можете добавить ваш рецепт или оставить ваше мнение на нашем кулинарном ФоРуМе.