ЭнЦиклопЕдия: картофель







выпуск от 20.01.2003


ведущая раздела
Светлана Григорьян:


Хороша отварная дымящаяся картошечка со свежем укропчиком и русским постным маслецем, пахнущем семечками... Здесь, далеко от России - это для меня самое экзотическое и любимое лакомство. А ароматное маслице - обязательная покупка при поездках в русский магазин.

В 1765 году в Москву из Германии были выписаны "земляные яблоки, кои в Англии называют потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями".

Этот корнеплод, когда-то бывший локально южноамериканским, ныне покорил мир. Растят его от Патагонии Камчатки. Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Но это не совсем так. Толстеют вовсе не от картошки, а от сливочного или растительного масла, которым его приправляют. От способа обработки (пюре, жареная, "фри") калорийность вырастает в 2 - 3 раза. А простой отварной картофель содержит всего около 90 ккал (на 100 г) - меньше, чем многие сладкие йогурты!

Как показали исследования, картофельный крахмал, содержащийся в клубнях, способствует пищеварению (буквальный перевод слова "крахмал" означает "мука, дающая силу"). Результат этого процесса - снижение уровня холестерина в крови.

      Полезные советы:
    • Если отварить картофель в мундире и потом в этой воде в течение 10 минут кипятить ножи и вилки, то они будут блестеть как новые. Картофельный крахмал используют для удаления пятен йода. Йодное пятно смачивают водой и натирают крахмалом, затем вещь полоскают.
    • Многие девчонки знают, насколько полезны для лица маски из огурцов, помидоров, земляники. Не менее полезна маска из картофеля. Она разглаживает морщинки на лице и шее, смягчает обветренную и подсушенную кожу. Для маски большой клубень отваривают, не снимая кожуры, разминают и смешивают с чайной ложкой кислого молока.
    • Выпив сок сырого картофеля, можно избавиться от тошноты и рвоты.
    • Кашицу отварного картофеля, смешанного с соком помидора, прикладывайте к трещинам на пятках. Компресс делайте на всю ночь.
    • Слой тертой сырой картошки наложите на место, пораженное солнечным ожогом.
    • В остывшую воду, в которой варили картофель, опустите руки на 20 минут. Кожа станет нежной и мягкой.
    • При изжоге пожуйте ломтик сырого картофеля или выпейте несколько капель картофельного сока.
    • Готовя картофельное пюре, используют только горячее молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.
    • Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни иглой, тогда они не потрескаются.
    • Жареный картофель вкуснее, если перед тем, как опустить его в жир, подсушить полотенцем.
    • Жарить картофель лучше всего на сильно разогретой сковороде и солить, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить раньше, картофель выделит сок, который смешивается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.


И конечно же, несколько рецептов от меня:


Картофель запеченный, фаршированный грибами

  • 8 средних картофелин, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки, соль по вкусу.

Картофель отварить, остудить, очистить от кожицы, срезать донышко и верх, осторожно вынуть середину. Предварительно отваренные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, так же нарезать лук и пассеровать их на сливочном масле.Чеснок растереть с солью. Яйцо мелко порубить. К пассерованным грибам и луку добавить чеснок, молотые сухари, яйца. Все тщательно перемешать, нафаршировать приготовленной начинкой картофель, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сверху растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. Готовый картофель украсить зеленью петрушки, отдельно можно подать сметану.



Драники из сырого картофеля
  • 500г Картофеля, 50 г пшеничной муки, 1 яйцо, соли, перец, 70 г жира(растительного масла) для жарения, пиво.

Очищенный и вымытый картофель натереть на крупной тёрке и хорошо отжать от сока. Влить немного пива , посолить , поперчить , прибавить яйца, муку и хорошо перемешать .Полученную массу ложкой класть на горячую с жиром сковороду в виде небольших горок, разровнять ложкой и жарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной и зеленью.



Вареники с картофелем и грибами
  • Для теста: 200 г муки, 0.5 ст воды, 1 яйцо, соль. Для начинки: 250 г картофеля, 1 луковица, 2 ст л растительного масла, 50 г сушеных грибов или 100-150 г свежих, соль.
  • Для начинки: предварительно замоченные грибы отварить, порубить с луком, поджарить с маслом.

Из муки, воды и яйца приготовить некрутое тесто, раскатать, вырезать кружки (диаметр - по желанию), на каждый положить начинку, защипнуть края и отварить. Подавать горячими с маслом, сметаной, поджаренным шпиком.



Сырно-картофельные котлетки
  • 3 картофелины, 1 яйцо, 30 г сыра, 20 г муки, масло топленое, соль, перец.

Очищенный картофель отварить и приготовить из него пюре. Добавив яйцо, тертый сыр, соль, перец и муку, сформируйте из приготовленной массы котлетки. Запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон в масле до образования золотистой корочки. Подавать с овощами или зеленым салатом.

Шанешки из картофеля
  • 10 шт. картофеля, 50 г шпика, 1 луковица, соль.

Сырой очищенный картофель натереть, отжать сок, смешать с вареным картофелем, посолить. Из этой массы сделать валик, разрезать на кусочки и выпечь в духовке. Выпеченные булочки залить поджаренным шпиком с луком и подать в горячем виде.



Картофельный «Гратан» (французская кухня)
  • 5 шт. картофеля, 1 стакан молока, 2 яйца, 2-3 ст. ложки тертого сыра, перец, мускатный орех, соль.

В молоко положить сырые яйца, полученную смесь взбить, добавить тертый сыр, мускатный орех, перец, соль. Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, поместить в форму, залить молоком, смешанным с яйцами, сыром, и поставить в духовку для запекания.



Картофельное суфле
  • 8 шт. картофеля, 1/2 стакана 30 %-ных сливок, 4 яйца, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки тертого сыра, соль.

Очищенный картофель отварить, отсушить и протереть. В эту массу положить тертый сыр, желтки, сливочное масло, соль и перемешать. Добавить сливки, взбитые с белками яиц. Переложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. Блюдо посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Суфле можно запекать и в порционных формочках.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!









    • При подготовке этого выпуска я маленькой толикой использовала материалы marusia.ru. Пришлите мне рецепты ваших картофельных блюд - я с большим удовольствием добавлю их в копилку.

      Ведущая рубрики
    • Светлана Григорьян








При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Со всеми предложениями, вопросами и замечаниями обращайтесь к автору и создателю сайта:
© Lana: svw@mail.ru
2003


Hosted by uCoz