Хороша отварная дымящаяся картошечка со свежем укропчиком и русским постным маслецем, пахнущем семечками... Здесь, далеко от России - это для меня самое экзотическое и любимое лакомство. А ароматное маслице - обязательная покупка при поездках в русский магазин.
В 1765 году в Москву из Германии были выписаны "земляные яблоки, кои в Англии называют потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями".
Этот корнеплод, когда-то бывший локально южноамериканским, ныне покорил мир. Растят его от Патагонии Камчатки. Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.
Существует мнение, что от картофеля толстеют. Но это не совсем так. Толстеют вовсе не от картошки, а от сливочного или растительного масла, которым его приправляют. От способа обработки (пюре, жареная, "фри") калорийность вырастает в 2 - 3 раза. А простой отварной картофель содержит всего около 90 ккал (на 100 г) - меньше, чем многие сладкие йогурты!
Как показали исследования, картофельный крахмал, содержащийся в клубнях, способствует пищеварению (буквальный перевод слова "крахмал" означает "мука, дающая силу"). Результат этого процесса - снижение уровня холестерина в крови.
Полезные советы:
Если отварить картофель в мундире и потом в этой воде в течение 10 минут кипятить ножи и вилки, то они будут блестеть как новые. Картофельный крахмал используют для удаления пятен йода. Йодное пятно смачивают водой и натирают крахмалом, затем вещь полоскают.
Многие девчонки знают, насколько полезны для лица маски из огурцов, помидоров, земляники. Не менее полезна маска из картофеля. Она разглаживает морщинки на лице и шее, смягчает обветренную и подсушенную кожу. Для маски большой клубень отваривают, не снимая кожуры, разминают и смешивают с чайной ложкой кислого молока.
Выпив сок сырого картофеля, можно избавиться от тошноты и рвоты.
Кашицу отварного картофеля, смешанного с соком помидора, прикладывайте к трещинам на пятках. Компресс делайте на всю ночь.
Слой тертой сырой картошки наложите на место, пораженное солнечным ожогом.
В остывшую воду, в которой варили картофель, опустите руки на 20 минут. Кожа станет нежной и мягкой.
При изжоге пожуйте ломтик сырого картофеля или выпейте несколько капель картофельного сока.
Готовя картофельное пюре, используют только горячее молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.
Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни иглой, тогда они не потрескаются.
Жареный картофель вкуснее, если перед тем, как опустить его в жир, подсушить полотенцем.
Жарить картофель лучше всего на сильно разогретой сковороде и солить, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить раньше, картофель выделит сок, который смешивается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
И конечно же, несколько рецептов от меня:
Картофель запеченный, фаршированный грибами
8 средних картофелин, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки, соль по вкусу.
Картофель отварить, остудить, очистить от кожицы, срезать донышко и верх, осторожно вынуть середину. Предварительно отваренные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, так же нарезать лук и пассеровать их на сливочном масле.Чеснок растереть с солью. Яйцо мелко порубить. К пассерованным грибам и луку добавить чеснок, молотые сухари, яйца. Все тщательно перемешать, нафаршировать приготовленной начинкой картофель, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сверху растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. Готовый картофель украсить зеленью петрушки, отдельно можно подать сметану.
Драники из сырого картофеля
500г Картофеля, 50 г пшеничной муки, 1 яйцо, соли, перец, 70 г жира(растительного масла) для жарения, пиво.
Очищенный и вымытый картофель натереть на крупной тёрке и хорошо отжать от сока. Влить немного пива , посолить , поперчить , прибавить яйца, муку и хорошо перемешать .Полученную массу ложкой класть на горячую с жиром сковороду в виде небольших горок, разровнять ложкой и жарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной и зеленью.
Вареники с картофелем и грибами
Для теста: 200 г муки, 0.5 ст воды, 1 яйцо, соль. Для начинки: 250 г картофеля, 1 луковица, 2 ст л растительного масла, 50 г сушеных грибов или 100-150 г свежих, соль.
Для начинки: предварительно замоченные грибы отварить, порубить с луком, поджарить с маслом.
Из муки, воды и яйца приготовить некрутое тесто, раскатать, вырезать кружки (диаметр - по желанию), на каждый положить начинку, защипнуть края и отварить. Подавать горячими с маслом, сметаной, поджаренным шпиком.
Сырно-картофельные котлетки
3 картофелины, 1 яйцо, 30 г сыра, 20 г муки, масло топленое, соль, перец.
Очищенный картофель отварить и приготовить из него пюре. Добавив яйцо, тертый сыр, соль, перец и муку, сформируйте из приготовленной массы котлетки. Запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон в масле до образования золотистой корочки. Подавать с овощами или зеленым салатом.
Шанешки из картофеля
10 шт. картофеля, 50 г шпика, 1 луковица, соль.
Сырой очищенный картофель натереть, отжать сок, смешать с вареным картофелем, посолить. Из этой массы сделать валик, разрезать на кусочки и выпечь в духовке. Выпеченные булочки залить поджаренным шпиком с луком и подать в горячем виде.
В молоко положить сырые яйца, полученную смесь взбить, добавить тертый сыр, мускатный орех, перец, соль. Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, поместить в форму, залить молоком, смешанным с яйцами, сыром, и поставить в духовку для запекания.
Картофельное суфле
8 шт. картофеля, 1/2 стакана 30 %-ных сливок, 4 яйца, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки тертого сыра, соль.
Очищенный картофель отварить, отсушить и протереть. В эту массу положить тертый сыр, желтки, сливочное масло, соль и перемешать. Добавить сливки, взбитые с белками яиц. Переложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. Блюдо посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Суфле можно запекать и в порционных формочках.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
При подготовке этого выпуска я маленькой толикой использовала материалы marusia.ru. Пришлите мне рецепты ваших картофельных блюд - я с большим удовольствием добавлю их в копилку.