Как-то подруга из Калифорнии пожаловалась мне на лимонное дерево в ее саду, которое дало настолько богатый урожай, что она не знает, как справиться с таким количеством лимонов. Вспомнив этот случай, я решила поговорить с вами об этом прекрасном цитрусе, поделиться советами и рецептами, как избежать подобные лимонные «неприятности» и от души пожелать всем, чтобы только такие проблемы были самыми сложными в жизни
Родина лимона - Восточная Индия и Индокитай, а благодаря арабам распространился в Африке и Южной Европе.. Считают, что название «лимон» произошло от малайского слова «лимунг», что означает «полезный для матерей». Восточная медицина настойчиво рекомендует потреблять его беременным женщинам как бесценный источник витаминов. В плодах содержатся органические кислоты, сахароза, витамины С, Р, группы В, в кожуре эфирное масло, а сок одного лишь лимона удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С.
Весной при недостатке витаминов достаточно выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 чайные ложки меда. Совместное действие витаминов C и P, содержащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней. Еще в старину считалось, что плод лимона "уничтожает последствия неумеренного употребления вина". Кофе или чай с лимоном способствуют нейтрализации алкоголя в организме, т. е. помогают быстро протрезветь. Регулярное употребление лимонного сока облегчает отвыкание от алкоголя и табака, а также помогает при лечении катара носоглотки курильщиков и алкоголиков.
В течение многих веков врачи лечили больных лимонным соком от ревматизма, заболеваний цингой, употребляли в качестве профилактики от яда и чумы. Лимоны укрепляют кровеносные сосуды, оказывают благотворное действие на нервную систему, повышают работоспособность. В Индонезии женщины для облегчения головной боли моют посуду или стирают белье в горячей воде с добавленным в нее лимонным соком. Предполагается, что при этом кровь отливает к рукам, а расширенные сосуды в голове сужаются. Если это не помогает, опускают ноги в два тазика с водой и лимонным соком и продолжают стирать - обязательно стоя.
Лимон - это плод богатый солнечным светом. Запах лимона, его цвет и вкус - все это исцеляющие факторы, подаренные нам природой. Лимонные деревца цветут душистыми цветами почти все лето. Одновременно на ветках находятся зеленые и спелые плоды. Если спелый плод оставить на дереве, то он позеленеет и будет расти следующий сезон, затем снова пожелтеет. Спелость лимона определяют не по интенсивности жёлтой окраски лимона, а по блеску кожицы.
Лучшим видом лимона является очень желтый и крупный. А тот, который сладкий, прекращает выделение желтой желчи и помогает при анемии. Кислый лимон выводит веснушки. Его корка способствует росту волос, а сок предотвращает тошноту. Он укрепляет желудок и способствует перевариванию пищи.
Из плодов лимона, молодых листьев и веток лимонного дерева добывают масло, которое применяется в парфюмерной и косметической промышленности как ароматическое, смягчающее, увлажняющее, отбеливающее и противовоспалительное средство. Эфирное масло лимона способствует преодолению нерешительности, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.
Также, это прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях. Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения. И это далеко неполный перечень целебных свойств лимона.
Полезные советы:
Подавая лимон к чаю, прежде чем нарезать его, обдайте кипятком. От этого аромат лимона усилится.
Если лимоны опустить в теплую воду на 20 минут, они выделят больше сока.
Не выбрасывайте кожуру цитрусовых – лимонов, апельсинов, мандаринов. Ее можно использовать для различных блюд. Чаще всего употребляют цедру – наружный, окрашенный слой кожицы, содержащий обилие витаминов и эфирных масел. Цедру срезают с плодов осторожно ножом или мелкой теркой, стараясь не трогать находящийся под кожицей белый горьковатый слой.
Цедру хорошо добавлять в компоты, кисели, соусы , варенье, муссы.
Заготавливают цедру и впрок: срезанную ножом – сушат, а натертую на терке смешивают с сахарным песком (стакан цедры на стакан сахара) и хранят плотно закрытой в сухом прохладном месте.
Рецепты:
Восточный эликсир молодости (есть для того, чтобы молодеть
Смешайте все компоненты и принимайте натощак по чайной ложке. В тех же пропорциях (1:2:0,5) можно готовить эликсир малыми порциями каждое утро:
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
2 чайных ложки меда
0,5 чайной ложки оливкового масла
Употребляя это средство, вы будете молодеть на глазах: улучшится цвет лица, заблестят глаза, разгладится кожа, а также — улучшится пищеварение и вы никогда не узнаете, что такое склероз.
Выжмите сок из лимонов. Постепенно добавляйте его в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешайте.
Лимонные цукаты
Лимонные корочки, 300 г фруктового сахара, 1 стакан воды (для сиропа).
Срежьте с лимонов тонким слоем корочки, немного подсушите, затем залейте кипятком на 3 дня, меняя воду несколько раз в день. Сварите сироп из фруктового сахара, варите в нем корочки на медленном огне 30 минут. Затем цукаты разложите на сито и подсушите. Можно обвалять их в сахарной пудре.
Варенье из лимонов
1 кг лимонов , 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Срежьте с лимонов цедру, опустите их на 20 минут в кипяток, затем промойте в холодной воде и нарежьте дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовьте густой сироп, положите в него подготовленные лимоны, вскипятите и снимите с огня.
Через час остывший сироп слейте в другую посуду, прокипятите 10-15 минут и опять залейте лимоны. Через час сироп снова слейте, еще раз прокипятите его 10-15 минут, залейте лимоны горячим сиропом и варите 15-20 минут.
Сыр под лимоном (закуска аристократа)
Порезать любой твердый сыр небольшими тонкими ломтиками, чуть шире половинки лимонного кружочка. Лимон очистить от шкурки, нарезать кружочками, затем каждый кружочек еще пополам. На плоское блюдо разложить сыр, на каждый кусочек сыра положить по ломтику лимона, слегка присыпать сахаром, наколоть на шпажку или зубочистку. Подавать в качестве закуски под водку или коньяк.
Лимонные крендельки (к чаю или кофе)
1кг муки, 1 ½ стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100-125 г масла или маргарина, ¾ чайной ложки соли, 30г дрожжей, цедра 1 лимона.
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме почти вдвое, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло, тесьо вымесить так, чтобы оно отставыало от стенок посуды. После этого тесто слегка посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. При этом в тесто вместе с сахаром и яйцами добавить лимонную цедру, натертую на терке. Когда тесто подойдет, выложить его на доску, посыпать мукой и разделать на маленькие крендельки. Смазать их маслом, посыпать сахаром и выпекать в духовке 10-12 минут.
Ирландский яично-лимонный пирог
400г готового слоеного теста. При отсутствии готового сделать по рецепту любого слоеного теста с искусcтвенным разрыхлителем (сода, лимонная кислота, водка).
Для начинки: 3 яйца, 3 яичных желтка, 175 г сливочного масла или топленого масла, 220 г сахарной пудры, 2 лимона.
Выпечь тесто в сковороде, прикрыв его фольгой так, чтобы получилась жесткая «тарелка». Печь 20-25 минут при температуре 220°С, удалив фольгу за 10 минут до готовности. Для начинки взбить яйца , желтки и сахарную пудру, смешать с маслом, соком двух лимонов и цедрой одного лимона. Начинку выложить на «тарелку» и выпекать вновь на слабом огне 30-40 мин, прикрыв фольгой. Подавать пирог холодным.
Ароматный лимонный пирог
Тесто: 150г маргарина порубить с 250 г муки, добавить 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки питьевой соды, ванилин. Готовое тесто на 30 минут в холодильник.
Начинка: Размельчить 2 лимона в размельчителе или провернуть через мясорубку, добавить 1 стакан сахара.
Охлажденное тесто разделить на три части и 2/3 размять по сковороде/форме, обозначив бортики. Затем в полученную «тарелку» из теста выкладываем всю начинку. Сверху на всю поверхность пирога на крупной терке натираем стружкой оставшуюся часть теста. Пирог запекаем в духовке до золотистого цвета и остывшим разрезаем на порционные кусочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
При подготовке этого выпуска мною частично использовались материалы
сайтов www.onlife.ru и arileo.narod.ru. Пришлите мне рецепты ваших блюд из помидоров - я с большим удовольствием добавлю их в копилку. Также вы можете добавить ваш рецепт или оставить ваше мнение на нашем кулинарном ФоРуМе.