ЭнЦиклопЕдия: баклажан







выпуск от 18.02.2003


ведущая раздела
Светлана Григорьян:


Баклажаны(бадрижан, демьянка, синенькие (Solanum melongena)
...Считается, что если приснится баклажан, то весь год будет способствовать удача...

Часто встречала людей, которые строили брезгливую гримасу , услышав слово «баклажан». Конечно, я не говорю о тех, организм которых в силу своей физиологии, просто, не принимает данный продукт. Остальных мне очень жаль. Убеждена, что такие люди, просто, никогда не ели правильно приготовленных баклажанов. Приглашаю всех любителей вкусненького на наш еженедельный выпуск. До недавнего времени даже не представляла, до чего полезен этот замечательный овощ.

Родом баклажан из Юго-Восточной Азии, где его плоды местные жители начали есть и культивировать задолго до начала Нашей Эры. Именно там (в Индии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии) баклажан и сейчас встречается в диком виде. Из Индии баклажаны, еще в древности, распространились в Азию. В Европе (в Южной ее части) баклажаны начали выращивать в средние века (в 15-17 веке). В Россию же их завезли в 17-18 веке из Ирана или, возможно, из Малой или Средней Азии под разными названиями: демьянка, батлажан, бадаржан и др. Грушевидные, цилиндрические или почти шаровидные плоды баклажана, имеющие обычно темно-фиолетовую окраску, очень популярны на Балканах, во Франции и Италии, на Северном Кавказе и в Закавказье, а в Индии являются одним из самых любимых овощей, их также выращивают в Северной Африке и обеих Америках. Баклажаны принадлежат к тому же семейству, что и помидоры - пасленовых (в некоторых странах их так и зовут - "турецкие помидоры").

Баклажан обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Баклажаны - пищевой продукт высокой биологической ценности. Имеются данные о способности баклажанов снижать уровень холестерина в крови. К тому же, баклажаны являются хорошим источником кальция, фосфора и железа. Также, в них содержится небольшое количество витаминов: С, РР и группы В.

Обычно баклажаны едят в жареном, тушеном, вареном, соленом или маринованном виде, их также перерабатывают на консервы. Баклажаны также тушат в сметане, с томатом и чесноком; запекают с сыром и яйцами; жарят с помидорами луком и рисом, готовят овощное рагу; солят и маринуют. Баклажаны можно есть с кожей и без нее. Наверное, наиболее популярные блюда из баклажанов - баклажанная икра и фаршированные баклажаны. Баклажаны можно есть с кожей и без нее, но гурманы считают, что кожица придает блюдам пикантность и пряную остроту.
      Полезные советы:
    • При обработке баклажаны необходимо хорошо вымыть, но не чистить. Нарезать можно в зависимости от назначения на кусочки самой различной величины.
    • Самая вкусная баклажанная икра получается из печеных плодов (а не из вареных).
    • Употреблять баклажаны в сыром виде не принято, но допустимо. Готовят салат из сырых баклажанов так же, как из кабачков.
    • Готовя баклажаны для фарширования, следует разрезать их пополам и острым ножом сделать по краям надрезы, т.к. при тепловой обработке кожица стягивается и лопается.
    • Баклажаны, как правило, фаршируют сырыми.


Рецепты:


ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖОВ С ОРЕХАМИ

Баклажаны – 2 штуки, майонез или йогурт – 2 чашки, чеснок – целая головка, зелень(киндза) – 1-2 пучка, грецкие орехи – 1 чашка, соль, перец, растительное масло.

Баклажаны порезать кружочками толщиной 0,5 см. Горячую сковороду слегка смазать растительным маслом и на сильном огне быстро обжарить баклажаны с двух сторон, затем сложить их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Приготовить заправку из майонеза и толченого чеснока, подсолить и поперчить (майонез можно заменить несладким йогуртом). Мелко нарезать киндзу и потолочь грецкие орехи. В салатницу или блюдо положить слой баклажанов, смазать запрвкой, посыпать орехами и зеленью. Класть слоями, пока баклажаны не закончатся.



ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ

Баклажаны – 2 штуки, майонез или йогурт – 2 чашки, чеснок – целая головка, помидоры – 3-4 штуки, яйцо – 1-2 штуки, тертый сыр – 150г , укроп – ½ пучка, соль, перец, растительное масло. Баклажаны порезать кружочками толщиной 0,5см. Смешать сырое яйцо с небольшим количеством соли. Обмакивая баклажаны в эту смесь, обжарить их на растительном масле с двух сторон. Помидоры порезать кружочками, майонез смешать с мелко рубленным чесноком и тертым сыром. На плоское блюдо выкладываем: на каждый кусочек баклажана немного майонеза с сыром, потом кружочек помидора, снова майонез. Когда блюдо полностью заполниться, посыпать рубленным укропчиком.



БАКЛАЖАННЫЕ РУЛЕТИКИ С СОУСОМ "САЦИВИ"

Баклажаны порезать вдоль длинными пластинами, обжарить на растительном масле и сложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Приготовить соус «сациви»: размельчить в food processorе 1 стакан грецких орехов, ½ головки чеснока, ½ чашки куриного бульона, 2 столовые ложки белого сухого вина, соль, перец, хмели-сунели. По желанию можно добавить жареный лук.

Каждый баклажанный пласт густо намазать соусом и свернуть в виде рулетиков. Готовые рулетики разложить на блюдо и посыпать рубленной зеленью киндзы.



МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ

Продукты:
мясной фарш (из сырого или вареного мяса)1кг, баклажаны 2-3шт., лук репка 2шт., чеснок 2-3 зубчика, тертый сыр 200-300г, томат-паста 1 ч.ложка, майонез и соль, перец, приправы - по вкусу.

Баклажаны порезать вдоль - пластами, сложить в один слой на противень, покрытый бумагой д/выпечки, взбрызнуть маслом и немного испечь в духовке. Мясной фарш пережарить с репчатым луком, добавить тертый чеснок, томат-пасту, соль, перец, специи и немного потушить. Глубокую форму для запекания смазать маслом,обильно посыпать пан.сухарями или мукой. Затем уложить форму слоями чередуя: баклажаны, сыр и фарш. Самый последний слой смазать майонезом и блюдо запечь в духовке до золотистой корочки. Готовую запеканку порезать как пирог и подавать с любым гарниром, зеленью. Можно полить соусом.

Для соуса:
сметана или натуральный несладкий йогурт, рубленная зелень (кинза,петрушка или укроп), тертый чеснок, соль.



БАКЛАЖАННАЯ ПАСТА ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Баклажан целиком запечь в духовке до мягкости. Остудить, отжать сок, пропустить через «food processor» или мясорубку, добавить соль, чеснок и майонез по вкусу. Годится для бутербродов, а также с гренками и галетами в качестве закуски или к бульонам и супам.



МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны промыть, надрезать вдоль и при помощи чайной ложки удалить семена, после чего ошпарить кипятком, откинуть на сито и охладить холодной водой. Морковь мелко нарезать. У стручкового острого перца предварительно удалить плодоножку и семена, затем промыть и мелко нарезать. Морковь, зеленый сладкий перец, зелень, мелко нарезанный чеснок тщательно перемешать. Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, плотно перевязать их тонким шпагатом или веточкой укропа. Баклажаны уложить рядами в банки и залить горячей маринадной заливкой(уксус, соль, перец, лавровый лист, немного растительного масла довести до кипения).



ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ В СМЕТАНЕ

Баклажаны – 1штука, лук репка – 2 штуки, сметана - 1 чашка, соль, перец, растительное масло.

Порезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Баклажаны порезать небольшими кусочками, положить к луку и жарить вместе с ним до готовности баклажанов. Затем , не снимая с огня посолить, поперчить, заправить сметаной, быстро перемешать и снять с огня. Подавать можно в горячем виде в качестве гарнира , а также в холодном, как закуску.



БАКЛАЖАНЫ СО СВИНИНОЙ ПО-КИТАЙСКИ

Баклажан порезать длинными и тонкими брусочками. 250 г нежирной свинины порезать маленькими кубиками и замочить на 20 минут в маринаде (для маринада вместе смешать 1/2 ст. ложки соевого соуса, 1/2 ст. ложки рисового вина или сухого шери и 1/4 ч. ложки свеженатертого имбиря). Нагреть вок и добавить 1 ст. ложку арахисового масла. Свинину поджарить (постоянно помешивая) до готовности и отложить. В вок добавить еще ст. ложку масла. Добавить мелко нарезанный чеснок (2 дольки), чуть-чуть обжарить, добавить к нему нарезаный перышками зеленый лук и баклажаны. Поджарить, помешивая, до готовности баклажанов. Добавить в вок свинину, щепотку сахара и немного кунжутного масла. Подавать с белым отварным рисом.



ЖЮЛЬЕН ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ГРИБАМИ

Баклажаны - 2 штук, свежие грибы - 300г, репчатый лук -2 шт., топлёное масло - 1/4 чашки, сметана –1/2 чашки, мука -1 стол. ложка, соль или специи (по желанию), тертый сыр – 150г.

Баклажаны, нарезать ломтиками или кружочками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Лук, нарезанный кружочками, обжарить до золотистого цвета. Грибы промыть, крупно нарезать. На дно глубокой формы для запекания положить баклажаны, на них грибы, затем лук и снова чередовать ряды, причём сверху должны быть баклажаны. Залить сметаной, смешанной с мукой и солью, сверху засыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки. Вместо формы можно использовать порционные горшочки.



БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ

- СЫРОМ
:
Баклажаны - 2 шт., сыр (полутвёрдый) - 100г, яйца – 1-2 шт., масло (маргарин) – 1-2 стол. ложки, чеснок – несколько зубчиков.

Разрезать баклажаны пополам и вынуть серединку чайной ложкой, опустить на 5 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Сваренное вкрутую яйцо порубить, смешать с тёртым сыром и рубленой баклажанной мякотью,добавить масло или маргарин, рубленый чеснок и хорошо перемешать. Фаршем наполнить баклажаны, положить на противень, сбрызнуть растоплен. маслом и запечь в духовке.

- ОВОЩАМИ:
Подготовить баклажаны к фаршированию (см. выше), на 5 мин. в кипящую воду, наполнить фаршем, положить на сковороду, смазанную жиром, залить сметаной и запечь в духовке 50-60 мин.

Для овощного фарша: на 2 баклажана - 2 морквки, 2шт. репчатого лука, пучок рубленой зелени, помидоры - 1 шт., масло.

Все овощи обжарить, добавить зелень, посолить , поперчить и сдобрить любимыми специями.

- ГРИБАМИ:
Подготовить баклажаны к фаршированию, как в двух предыдущих рецептах. Наваршировав, так же запечь, залив сметаной.

Для грибного фарша: свежие грибы - 200г, 2 шт. репчатого лука, растительное масло.

Грибы залить кипятком, варить 10 мин., откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать, обжарить с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить.



БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ (ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ)

  • 1 средний баклажан, разрезать пополам
  • 1 средняя головка лука, мелко нарезать
  • 1 стол. ложка свежей петрушки, мелко нарез.
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • 2 чашки грибов, нарезан. тонкими пластинками
  • 1 чайная ложка маргарина (размягчённого)
  • 2 пластика хлеба покрошить 1/2 чашки воды

    Вынуть серединку из баклажанов и эту мякоть мелко порубить. Положить рубленую мякоть в микроволновую посуду, вмешать туда же лук, петрушку, чеснок, грибы и маргарин. Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 5-6 мин. (на HIGH), причём помешать после 3-х минут. Вмешать хлебные крошки; нафаршировать баклажаны. Влить воду в микроволновую посуду, положить баклажаны, и на 5-7 мин. в микроволновку на HIGH.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

















  • При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
    Со всеми предложениями, вопросами и замечаниями обращайтесь к автору и создателю сайта:
    © Lana: svw@mail.ru
    2003


    Hosted by uCoz