ЭнЦиклопЕдия: кукуруза







выпуск от 27.01.2003


ведущая раздела
Светлана Григорьян:


Кукуруза, кукурузная крупа(маис), кукурузная мука
В выходные принимала гостей и готовила хачапури из кукурузной муки, которые были приняты с восторгом, как что-то необыкновенное и диковенное. Решила приготовить эти пирожки с сыром и на нашей RW-кухонке, предварительно затронув всю кукурузную тему и предложив еще несколько рецептов. Кстати, кукурузу люблю с детства в разных видах и блюдах. Почему–то вспомнилось, как в юности ходили в поход на Москву-реку под Звенигород и проходя через кукурузное поле, конечно срвали спелых початков кукурузы, сколько могли унести, а потом пекли их в углях костра и уплетали с солью, обжигаясь и пачкаясь в золе..

Кукуруза - ценная овощная культура. В пищу используется в фазе молочной спелости в свежем, замороженном,консервированном и сушеном виде. В кукурузе содержится много углеводов, белка и жира, много калия, магния и фосфора. Обычно мы используем консервированные зерна кукурузы для различных салатов. Печеные и отварные початки кукурузы используются в качестве гарнира и хорошо сочетаются с шашлыком и барбекю. Из кукупзной крупы и муки можно приготовить много необычных, вкусных блюд и десертов.

      Полезные советы:
    • Початки кукурузы лучше варить с листьями, срезав только основание. Солить в самом конце варки.
    • Хранить кукурузу лучше в початках. Очищенная кукуруза меняет цвет, поэтому чистят ее непосредственно перед готовкой.
    • После варки сразу же откиньте кукурузу на дуршлаг, иначе она станет менее вкусной, да и содержание витаминов уменьшится.
    • Чтобы приготовить кукурузную(маисовую)кашу, замочите стакан кукурузной крупы в двух стаканах холодной воды. Часа через два добавьте еще стакан воды и варите до готовности. Кусочек масла, положенный во время варки, придаст каше нежный вкус. Соль в кашу кладется сразу, пока крупа не разворилась.
    • Измельченные кукурузные хлопья используют вместо панировочных сухарей. Можно приготовить из них соус к мясу и рыбе, для этого смешать с маслом и поджарить.


Рецепты:


Хачапури из кукурузной муки.

Для теста:
стакан кефира, или минеральной воды, или пива; 2 яйца; ½ чайной ложки соли; ½ чайной ложки соды; стакан кукурузной муки и белой пшеничной муки столько, чтобы из полученного теста можно было лепить пирожки.

Для начинки:
200 гр брынзы или любого соленого сыра, 200 гр простого твердого сыра потереть на крупной терке и смешать с пучком рубленной зелени (я предпочитаю киндзу).

Из теста и начинки слепить пирожки в виде биточков и обжарить на горячей сковороде под крышкой с двух сторон на растительном масле без запаха. Подавать можно в горячем и холодном виде как отдельное блюдо с зеленым салатом и овощами, а также к бульонам и кофе.



Мамалыга из кукурузной муки или крупы (polenta).

Состав:
1 стакан кукурузной муки или крупы мелкого помола, 3 стакана воды, соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпают кукурузную муку или крупу, непрерывно помешивая и варить при медленном кипении 25 минут. Затем огонь уменьшить и непрерывно помешивая довести до полного загустения.

Следует отметить, что обычно мамалыгу варят в казанке с полукгруглым дном. Готовность мамалыги определяют опустив в массу деревянную ложку (масса не должна приставать к ней). Казанок с готовой мамалыгой несклько раз встряхивают и опркидывают содержимое на тарелку. Правильно сваренная мамалыга полностью сохраняет форму казанка и не разваливается. Мамалыгу разрезают на куски и подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным, рыбным, яичным блюдам.

  • Мамалыга с брынзой:
    Нарезанную на кусочки мамалыгу посыпать тертой брынзой и рубленной зеленью киндзы.
  • Мамалыга с чесноком:
    Готовые куски мамалыги полить растопленным маслом. Посыпаить натертым на мелкой терке чесноком и зеленью.
  • Десерт из мамалыги с творогом:
    Кусочки мамалыги уложить тонким слоем на протвень, смазанный жиром. Сверху положить слой творога, смешанного с яйцом, посыпать сахаром, полить сметаной. Поставить в духовку на 15 - 20 минут.




Крем-суп кукурузный с капустой брокколи

Состав:
1 стакан сливок, 2 стакана воды, бульонный кубик, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, банка консервированной кукурузы, 1 морковь(порезать тонкой соломкой), качанчик капусты брокколи(разделить на мелкие соцветия), зелень укропа или петрушки, соль и перец по вкусу.

Соединить в кастрюльке стакан сливок с 1-им сиаканом воды и довести до кипения. Развести крахмал в стакане холодной воды и влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков в содержимое кастрюльки. Затем добавить морковь и брокколи. Когда капуста брокколи приобретет ярко-зеленый цвет, добавить кукурузу,соль, перец и снова довести до кипения, затем выключить огонь, заправить суп зеленью и подавать с сухими галетами или сухариками.



Кукурузный хлеб для хлебопечки (corn bread)

Состав:
1 чашка кукурузной крупы мелкого помола, 1 чашка пшеничной муки, чашка кипящей воды, 50 гр патоки (molasses) или меда, 50 гр масла, чайная ложка соли, 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Программа хлебопечки на буханку 700 гр, корочка - темно-коричневая, время выпечки - 3 часа.



Торт «Кукурузка»

1 стакан кукурузной муки или крупы мелкого помола замочить на 3 часа в 1 стакане молока или кефира; 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара и 125 гр размягченного масла или маргарина для выпечки. Добавить пакетик разрыхлителя или чайную ложку питьевой соды с лимонной кислотой или соком. В полученную массу добавить 1 стакан пшеничной или отрубевой муки. Выпекать 40 минут при 180oC или 375oF. Затем бисквит охладить и разрезать на коржи.

Крем для торта можно выбрать любой, предложу несколько:

  • Сметанный крем:
    500гр сметаны взбить миксером с 1 стаканом сахарного песка, добавить ванилин.
  • Ванильный крем:
    300 гр размягченного сливочного масла взбить с 150 гр рома или коньяка, добавить ванилин
  • Кофейный крем:
    Растереть добела желтки от 6 яиц с 120 гр сахарного песка, добавить 120 гр растопленного шоколада и 3 столовые ложки холодного черного кофе.
  • Творожный крем:
    250 гр творога растереть с 3 столовыми ложками сахарного песка, добавить натертую на терке лимонную цедру и 3 столовые ложки фруктового кислого джема или любого фруктового пюре.
  • Масляный крем:
    250 гр размягченного сливочного масла взбить с 1 банкой сгущеного молока с сахаром, добавить ванилин.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

















При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Со всеми предложениями, вопросами и замечаниями обращайтесь к автору и создателю сайта:
© Lana: svw@mail.ru
2003


Hosted by uCoz