ЭнЦиклопЕдия: рис







выпуск от 13.01.2003


ведущая раздела
Светлана Григорьян:


Будучи большой любительницей риса - от просто рассыпчатого белого до экзотических блюд из него, решила остановиться на этом замечательном и незаменимом продукте, наполнив нашу кухонку ароматом оригинальных и вкусных явств из этого чуда.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире.

Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами.

Рис очень полезен для организма человека и должен составлять основу здорового питания. Регулярное употребление риса в пищу улучшает пищеварение.

Чтобы быть неотразимой, одним из элементов для достижения этого, каждой женщине необходимо ежедневно съедать порцию риса.

      Полезные советы:
    • Чтобы соль в солонке не набирала влагу, положите в нее несколько зернышек риса - россыпью или зашитыми в холщовый мешочек - и тогда соль не будет прилипать к стенкам солонки.
    • Чтобы получить рассыпчатый вареный рис, его кладут в кипящую подсоленную воду, варят 25-30 мин., затем откидывают на сито, обдают горячей водой , дают стечь и после этого запрявляют маслом.
    • Рисовая каша будет вкуснее, если перед едой положить в нее взбитый яичный белок.
    • Когда вы варите рис, не размешивайте его ложкой, а только встряхивайте время от времени кастрюлю, в которой он варится.
    • Рис после варки будет более белым, если добавить в воду чуть-чуть уксуса.



Греческий рисовый пирог

На юге Европы этот пирог традиционно готовят для пикников. Его можно подавать к столу как холодным, так и только что из печи. Пирог, начиненный рисом, баклажанами, шпинатом и брынзой отлично подойдет для легкого обеда и разнообразит вегетарианское меню.

Состав:
  • 250 г - Баклажаны (1 баклажан)
  • 50 г - Брынза из коровьего молока
  • 40 г - Йогурт натуральный 1.5% жирности (2 х 2/3 столовых ложки)
  • 100 г - Лук репчатый (1 луковица)
  • 40 г - Масло оливковое (2 х 2/3 столовых ложки)
  • 60 г - Молоко (4 столовых ложки)
  • 5 г - Перец черный молотый (по вкусу)
  • 150 г - Рис белый длиннозерный (вареный рис)
  • 5 г - Соль (по вкусу)
  • 30 г - Сыр пармезан
  • 250 г - Тесто слоеное
  • 5 г - Чеснок (1 зубчик)
  • 115 г - Шпинат
  • 150 г - Яйцо куриное (3 яйца)

  • форма для выпечки диаметром 16-18 см
  • сковорода



    - Разогрейте духовую печь до 180С. Раскатайте тесто в форме тонким слоем так, чтобы оно закрывало дно и края формы. Вилкой проделайте углубления в тесте по всей площади формы. Запекайте в печи 10-12 минут..

    - Порежьте баклажан тонкими ломтиками, измельчите лук и и раздавите зубчик чеснока. На разогретую сковороду вылейте 2/3 масла и жарьте ломтики баклажана по 6-8 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.

    - Выложите баклажанные ломтики из сковороды и добавьте в нее оставшееся масло, лук и чеснок. Пассеруйте смесь лука и чеснока на медленном огне 4-5 минут.

    - Взбейте яйца в большой миске. Шпинат мелко нарежьте, а брынзу раскрошите или порежьте кубиками. Натрите "Пармезан" на мелкой терке. Постепенно к яйцам добавьте шпинат, брынзу, "Пармезан", лук с чесноком, молоко и йогурт. Хорошо посолите и поперчите и тщательно перемешайте.

    - Ровным слоем распределите рис по дну формы для выпечки с частично выпеченным пирогом. Отложите несколько ломтиков баклажана для украшения пирога, а остальные разложите поверх риса.

    - Выложите смесь шпината, брынзы и других ингредиентов поверх баклажанов и разровняйте ее ложкой. Украсьте оставшимися ломтиками баклажана и выпекайте 30-40 минут до тех пор, пока корочка не подрумянится. Подавайте пирог горячим или полностью охлажденным.



    Джамбалайя с креветками( jambalaya)

    Ингридиенты:
  • 500г венских сосисок или копченых итальянских колбасок
  • 1 большая луковица
  • 2 чашки вареного длиннозерного риса
  • 2-3 дольки чеснока
  • 400 г помидоров
  • 1 стручок острого перца
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 2 чашки приваренных очищенных креветок
  • 1 чашка бульона
  • 3 столовые ложки томат-пасты или соуса «барбекью»
  • Оливковое масло для обжарки
  • Соль, черный и крсный молотый перец

    Приготовление:
    Обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле мелко нарезанную луковицу и кусочки колбасок до золотисто-розового цвета. Затем добавить рис, креветки, оставшиеся мелко измельченные продукты, заправть бульоном, томатным соусом и специями. Все аккуратно перемешать и быстро обжарить. Подавать, по желанию посыпав рубленной зеленью

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!









      • При подготовке этого выпуска я маленькой толикой использовала материалы rice.ru. Пришлите мне рецепты ваших рисовых блюд - я с большим удовольствием добавлю их в копилку.

        Ведущая рубрики
      • Светлана Григорьян








  • При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
    Со всеми предложениями, вопросами и замечаниями обращайтесь к автору и создателю сайта:
    © Lana: svw@mail.ru
    2003


    Hosted by uCoz