Будучи большой любительницей риса - от просто рассыпчатого белого до экзотических блюд из него, решила остановиться на этом замечательном и незаменимом продукте, наполнив нашу кухонку ароматом оригинальных и вкусных явств из этого чуда.
Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире.
Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами.
Рис очень полезен для организма человека и должен составлять основу здорового питания. Регулярное употребление риса в пищу улучшает пищеварение.
Чтобы быть неотразимой, одним из элементов для достижения этого, каждой женщине необходимо ежедневно съедать порцию риса.
Полезные советы:
Чтобы соль в солонке не набирала влагу, положите в нее несколько зернышек риса - россыпью или зашитыми в холщовый мешочек - и тогда соль не будет прилипать к стенкам солонки.
Чтобы получить рассыпчатый вареный рис, его кладут в кипящую подсоленную воду, варят 25-30 мин., затем откидывают на сито, обдают горячей водой , дают стечь и после этого запрявляют маслом.
Рисовая каша будет вкуснее, если перед едой положить в нее взбитый яичный белок.
Когда вы варите рис, не размешивайте его ложкой, а только встряхивайте время от времени кастрюлю, в которой он варится.
Рис после варки будет более белым, если добавить в воду чуть-чуть уксуса.
Греческий рисовый пирог
На юге Европы этот пирог традиционно готовят для пикников. Его можно подавать к столу как холодным, так и только что из печи. Пирог, начиненный рисом, баклажанами, шпинатом и брынзой отлично подойдет для легкого обеда и разнообразит вегетарианское меню.
Состав:
250 г - Баклажаны (1 баклажан)
50 г - Брынза из коровьего молока
40 г - Йогурт натуральный 1.5% жирности (2 х 2/3 столовых ложки)
100 г - Лук репчатый (1 луковица)
40 г - Масло оливковое (2 х 2/3 столовых ложки)
60 г - Молоко (4 столовых ложки)
5 г - Перец черный молотый (по вкусу)
150 г - Рис белый длиннозерный (вареный рис)
5 г - Соль (по вкусу)
30 г - Сыр пармезан
250 г - Тесто слоеное
5 г - Чеснок (1 зубчик)
115 г - Шпинат
150 г - Яйцо куриное (3 яйца)
форма для выпечки диаметром 16-18 см
сковорода
- Разогрейте духовую печь до 180С. Раскатайте тесто в форме тонким слоем так, чтобы оно закрывало дно и края формы. Вилкой проделайте углубления в тесте по всей площади формы. Запекайте в печи 10-12 минут..
- Порежьте баклажан тонкими ломтиками, измельчите лук и и раздавите зубчик чеснока. На разогретую сковороду вылейте 2/3 масла и жарьте ломтики баклажана по 6-8 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Выложите баклажанные ломтики из сковороды и добавьте в нее оставшееся масло, лук и чеснок. Пассеруйте смесь лука и чеснока на медленном огне 4-5 минут.
- Взбейте яйца в большой миске. Шпинат мелко нарежьте, а брынзу раскрошите или порежьте кубиками. Натрите "Пармезан" на мелкой терке. Постепенно к яйцам добавьте шпинат, брынзу, "Пармезан", лук с чесноком, молоко и йогурт. Хорошо посолите и поперчите и тщательно перемешайте.
- Ровным слоем распределите рис по дну формы для выпечки с частично выпеченным пирогом. Отложите несколько ломтиков баклажана для украшения пирога, а остальные разложите поверх риса.
- Выложите смесь шпината, брынзы и других ингредиентов поверх баклажанов и разровняйте ее ложкой. Украсьте оставшимися ломтиками баклажана и выпекайте 30-40 минут до тех пор, пока корочка не подрумянится. Подавайте пирог горячим или полностью охлажденным.
Джамбалайя с креветками( jambalaya)
Ингридиенты:
500г венских сосисок или копченых итальянских колбасок
1 большая луковица
2 чашки вареного длиннозерного риса
2-3 дольки чеснока
400 г помидоров
1 стручок острого перца
1 сладкий зеленый перец
2 чашки приваренных очищенных креветок
1 чашка бульона
3 столовые ложки томат-пасты или соуса «барбекью»
Оливковое масло для обжарки
Соль, черный и крсный молотый перец
Приготовление: Обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле мелко нарезанную луковицу и кусочки колбасок до золотисто-розового цвета. Затем добавить рис, креветки, оставшиеся мелко измельченные продукты, заправть бульоном, томатным соусом и специями. Все аккуратно перемешать и быстро обжарить. Подавать, по желанию посыпав рубленной зеленью
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
При подготовке этого выпуска я маленькой толикой использовала материалы rice.ru. Пришлите мне рецепты ваших рисовых блюд - я с большим удовольствием добавлю их в копилку.